Жимолость - польза или вред?







У нас в стране жимолость обыкновенная растёт всюду, три российских её вида считаются съедобными, это Камчатская, Алтайская и Кавказская. А четырнадцать насчитывающихся в России видов жимолости дикорастущей особенно распространены в Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине.
Съедобная жимолость от дикорастущей в основном отличается цветом ягод. Синие или почти чёрные плоды в пищу употреблять можно, а оранжевого или всех красных оттенков — категорически нельзя.
Сама по себе жимолость богата многими полезными веществами. Цвести она начинает с ранней весны, поэтому в начале лета её плоды уже созревают. Ягоды других культур в это время ещё зелёные.
Вместе с тем имеют плоды жимолости и противопоказания.
Если вы не уверены, съедобный перед вами сорт жимолости или нет, употребляйте ягоды в умеренных количествах.
Но даже съедобные ягоды в очень больших количествах могут легко привести к нарушениям функционирования организма: резкому скачку уровня в крови эритроцитов и гемоглобина; обострению диатеза у малышей; диарее.