Основы правильного питанияВ наши дни тема здорового питания актуальна не только для желающих похудеть или людей, вынужденных сидеть на диете из-за каких-либо заболеваний. Сегодня, когда наш организм подвержен действию многочисленных вредных факторов окружающей среды, просто необходимо вести более или менее здоровый образ жизни. И правильное питание – это первый шаг ему навстречу, т.к. кушаем мы каждый день, да и планировать свой рацион гораздо проще, чем заставить себя нырнуть в прорубь в -20°С или бегать по утрам.

Что же такое «правильное питание» и с чем его едят? Принципы здорового питания можно разделить на три категории: то, что едим, когда мы едим и сколько мы едим.

Первый принцип говорит нам о том, что не нужно есть всё подряд. Есть такие продукты, которые не совместимы друг с другом, т.к. нашему желудку тяжело справиться с их сочетанием (например, мясо и хлеб, рыба и молоко, творог и мясо). Фрукты, съеденные на голодный желудок, перевариваются за 15-20 минут, а вот уже со съеденными после плотного обеда ему будет справиться сложнее.

Второй принцип- самый сложный для соблюдения в наши дни, т.к. многие факторы мешают нам соблюдать распорядок дня. Тут все знают, что нельзя есть перед сном, но из-за графика работы или учебы ужин для многих как раз и есть основным приемом пищи за день. Если ваш завтрак и обед состоит из бутерброда и чашечки кофе, естественно, ваш организм потребует компенсации за ужином, и тогда вам будет легче «уступить», ему. Но во время сна желудку тяжело справиться с перевариванием пищи, поэтому лучше все же не есть за 4 до сна, тогда и завтрак станет более желанным. Тем более, калории лучше сжигаются днем во время работы.

И, наконец, третий принцип предельно прост: не нужно наедаться до отвала, лучше, если приемов пищи будет больше (5-6), но маленькими порциями и через меньшие промежутки времени.

Что касается рациона, он должен быть разнообразен. Чтобы обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, следует включать в своё меню разные продукты. Основу питания должны составлять фрукты, овощи, каши, бобовые, а мясо, молоко и рыбу лучше выбирать с наименьшим содержанием жира. Готовить пищу лучше теми способами, которые сведут добавление жира к минимуму, поэтому неплохо обзавестись пароваркой или же мультиваркой, которая также имеет функцию приготовления пищи на пару. Также не стоит забывать о поддержании достаточного уровня потребления кальция , поэтому стоит включить в свой рацион молочные продукты (кстати, обезжиренные продукты содержат столько же кальция, сколько и жирные). Важно ограничивать потребление чистого сахара и жиров (как скрытых, так и видимых), т.к. их неиспользованные запасы превратятся в жировые отложения, и алкоголя, который полезен организму лишь в малых дозах (примерно 150 мл красного вина) и обладает калорийностью.

Конечно, поначалу будет непросто отказаться от многих продуктов, но если вы всё же сделаете это, ваш организм будет вам благодарен и ответит здоровым и красивым телом. Не стоит игнорировать этот факт, начинайте делать первые шаги на пути к здоровой жизни.

загрузка...
загрузка...

Поделитесь статьей (Нажмите на кнопки ниже)


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)