Основы правильного питания

Основы правильного питания

В наши дни тема здорового питания актуальна не только для желающих похудеть или людей, вынужденных сидеть на диете из-за каких-либо заболеваний. Сегодня, когда наш организм подвержен действию многочисленных вредных факторов окружающей среды, просто необходимо вести более или менее здоровый образ жизни. И правильное питание – это первый шаг ему навстречу, т.к. кушаем мы каждый день, да и планировать свой рацион гораздо проще, чем заставить себя нырнуть в прорубь в -20°С или бегать по утрам.
Что же такое «правильное питание» и с чем его едят? Принципы здорового питания можно разделить на три категории: то, что едим, когда мы едим и сколько мы едим.

Первый принцип говорит нам о том, что не нужно есть всё подряд. Есть такие продукты, которые не совместимы друг с другом, т.к. нашему желудку тяжело справиться с их сочетанием (например, мясо и хлеб, рыба и молоко, творог и мясо). Фрукты, съеденные на голодный желудок, перевариваются за 15-20 минут, а вот уже со съеденными после плотного обеда ему будет справиться сложнее.

Второй принцип- самый сложный для соблюдения в наши дни, т.к. многие факторы мешают нам соблюдать распорядок дня. Тут все знают, что нельзя есть перед сном, но из-за графика работы или учебы ужин для многих как раз и есть основным приемом пищи за день. Если ваш завтрак и обед состоит из бутерброда и чашечки кофе, естественно, ваш организм потребует компенсации за ужином, и тогда вам будет легче «уступить», ему. Но во время сна желудку тяжело справиться с перевариванием пищи, поэтому лучше все же не есть за 4 до сна, тогда и завтрак станет более желанным. Тем более, калории лучше сжигаются днем во время работы.

И, наконец, третий принцип предельно прост: не нужно наедаться до отвала, лучше, если приемов пищи будет больше (5-6), но маленькими порциями и через меньшие промежутки времени.

Что касается рациона, он должен быть разнообразен. Чтобы обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, следует включать в своё меню разные продукты. Основу питания должны составлять фрукты, овощи, каши, бобовые, а мясо, молоко и рыбу лучше выбирать с наименьшим содержанием жира. Готовить пищу лучше теми способами, которые сведут добавление жира к минимуму, поэтому неплохо обзавестись пароваркой или же мультиваркой, которая также имеет функцию приготовления пищи на пару. Также не стоит забывать о поддержании достаточного уровня потребления кальция , поэтому стоит включить в свой рацион молочные продукты (кстати, обезжиренные продукты содержат столько же кальция, сколько и жирные). Важно ограничивать потребление чистого сахара и жиров (как скрытых, так и видимых), т.к. их неиспользованные запасы превратятся в жировые отложения, и алкоголя, который полезен организму лишь в малых дозах (примерно 150 мл красного вина) и обладает калорийностью.

Конечно, поначалу будет непросто отказаться от многих продуктов, но если вы всё же сделаете это, ваш организм будет вам благодарен и ответит здоровым и красивым телом. Не стоит игнорировать этот факт, начинайте делать первые шаги на пути к здоровой жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная медицина