Кризис тревоги или приступы паники: как выйти из этого порочного круга

Кризис тревоги или приступы паники: как выйти из этого порочного круга

Приступы паники или тревожные кризисы состоят из внезапного возникновения страха и сильного дискомфорта, при котором появляются четыре или более из этих симптомов:

  • учащенное сердцебиение или сердечный ритм ускоряется;
  • потливость;
  • дрожь;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение удушья;
  • боль или дискомфорт в груди;
  • тошнота или дискомфорт в животе;
  • чувство головокружения и неустойчивости;
  • чувство отделенности от самого себя;
  • страх сойти с ума или потерять контроль;
  • страх умереть;
  • парестезии (онемение или покалывание);
  • озноб или ощущение жара.

С чем связаны кризисы тревоги?

Приступ тревоги может случиться с каждым: достаточно, оказался в ситуации, когда появляются вышеупомянутые симптомы, и которые воспринимаются катастрофически.

Тем не менее, считается, что некоторые факторы предрасполагают к первой панической атаке, такой как ипохондрия, или к стрессовой ситуации на уровне межличностных отношений — потеря или расставание.

Что беспокоит того, у кого кризис тревоги?

Когда пациент обращается к психологу, он комментирует, что его главный страх — это новый приступ страха. Поэтому ситуаций или действий, в которых, как считается, возможен приступ страха, обычно он избегает.

Если, например, у него случился приступ страха, когда он был дома один, он будет избегать оставаться дома один; если он испытал его, когда был в магазине, он будет избегать заходить внутрь.

Кризис тревоги или приступы паники: как выйти из этого порочного круга

Кроме того, появляется боязнь определенных физических ощущений, поэтому человек становится к ним очень чувствительным, сосредотачивая внимание на себе так, что любые телесные симптомы, которые он оценивает как ненормальные, «зажигают» его тревогу и, в свою очередь, усугубляют симптом.

Пример:

"Одна пациентка рассказывала мне, как ее беспокоило дереализация (чувство нереальности), которое она испытывала в некоторых случаях, и как только она начинала замечать что-то подобное, она начинала беспокоиться, замечая другие физические ощущения, такие как сердцебиение и одышка, наконец, вызывая кризис тревоги" — рассказывает психолог Наталья Мирошниченко.

Несмотря на то, что в разных ситуациях (просмотр телевизора, в магазине, посреди ночи) у нее случались приступы страха, первый из них произошел в баре, и с тех пор она избегала встречи с друзьями в баре, и даже пренебрегала своей общественной жизнью.

Каков порочный круг кризисов тревоги?

Кризис тревоги может начаться с внешних раздражителей (посещение магазина, вождение автомобиля, одиночество дома...) или внутренних раздражителей (мысли, образы или телесные ощущения).

Если эти стимулы воспринимаются как угроза (пример: «я должен ехать сам, я уверен, что со мной что-то происходит»), возникает беспокойство или страх, которые будут сопровождаться различными телесными ощущениями, подобными уже упомянутым.

Кризис тревоги или приступы паники: как выйти из этого порочного круга

В свою очередь, эти телесные ощущения интерпретируются катастрофически («это ненормально, вот снова, я упаду в обморок, я схожу с ума»), что увеличивает интенсивность этих ощущений и запускает угрозу, образуя тем самым порочный круг, который завершается кризисом тревоги.

Роль катастрофизации в кризисах тревоги

Столкнувшись с различными и неприятными телесными ощущениями, обычно выполняется их катастрофическая интерпретация, наиболее частыми из которых являются:

  • страх обморока;
  • страх перед инфарктом;
  • страх удушья;
  • страх сойти с ума или потерять контроль.

Эти катастрофические интерпретации не всегда появляются, поскольку иногда то, чего боится человек, — это просто кризис тревоги, и этот страх собственного страха может ускорить его.

В других случаях, когда человек находится в социальной ситуации, у него возникают мысли типа: «они поймут, что со мной происходит, я буду выглядеть глупо». Испытуемый страх перед реакцией других, иногда приводит к избеганию ситуаций, связанных с отношениями с окружающими.

Как вы будете работать с психологом?

Сначала проводится собеседование и заполняется анкета, в которой оцениваются факторы, ускоряютщие и поддерживабщие кризис тревоги; ситуации или поведение, которых можно избежать, и какую роль кризисы тревоги играют в повседневной жизни человека, как они мешают в различных областях. После этой ключевой оценки начинается психологическая терапия с психообразования.

Крайне важно, чтобы человек понимал особенности тревоги, ее клинические проявления и какую роль играют его мысли, чувства и поведение в возникновении тревожных кризисов.

Эта образовательная фаза уже приводит к значительным изменениям у пациента и большому облегчению в понимании его тревожных кризисов по отношению к его биографии и повседневной жизни.

Кризис тревоги или приступы паники: как выйти из этого порочного круга

На другом этапе лечения продолжается анализ убеждений о панике. Изучаются методы контроля тревоги, такие как тренировка по расслаблению мышц и медленное диафрагмальное дыхание.

Эти методы требуют наблюдения психолога, а также контекста и момента их применения, чтобы оценить их терапевтическую эффективность и адаптировать их к потребностям каждого пациента.

Далее ведется работа над важной ролью наблюдения за телом посредством поведенческих экспериментов и над тем, как перенаправить внимание на внешние факторы.

Для работы над катастрофическими интерпретациями телесных ощущений психолог обучает пациента методам борьбы с ними, например — когнитивная реструктуризация. Параллельно пациент будет сталкиваться с некоторыми ситуациями, связанными с паническими кризисами, с изученными терапевтическими методами, чтобы проверить свои собственные убеждения и посмотреть, какие стратегии наиболее полезны для него.

Ключевым элементом лечения является концепция воздействия. Она заключается в том, чтобы подвергать себя ситуациям, которые человек избегал или терпел с большой тревогой. Постепенно устанавливается иерархия объективного поведения, которое должно быть достигнуто, начиная с уровня страха перед каждой ситуацией.  Ключ в том, чтобы начать видеть, что происходит с нами по-другому.

Выполняются упражнения на воздействие тревожных телесных ситуаций, вызывающих ощущения, которых раньше боялся человек. Таким образом нарушается связь между определенными ощущениями с определенными катастрофическими интерпретациями.

Кризис тревоги или приступы паники: как выйти из этого порочного круга

Методы используются, чтобы помочь справиться с тревожными ситуациями, направленными на изменение внутреннего диалога пациента. Например, это могут быть самоинструкции, которые применяются в различные моменты тревоги.

Также на последнем этапе лечения устанавливается профилактика рецидивов, чтобы обобщить то, что было изучено в терапии, на другие телесные ощущения, отличные от обычных, которые могут появиться в будущем. Также выводится оценка эффективности терапии.

Будет учтена роль панических атак в жизни человека и, в необходимых случаях, будут прорабатываться факторы, которые могут быть вовлечены в нее (управление стрессом, депрессия, расставание и т.д.).

К просмотру рекомендуем следующее познавательное видео

загрузка...
загрузка...

Поделитесь статьей (Нажмите на кнопки ниже)


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)