Что полнзней земляника или клубника?

Вкуснейший десерт, пища и лекарство – именно благодаря этим качествам земляника славится в Европе, Азии и Америке уже многие века. Существует легенда, что ее нам принесли в дар гномы… Что же нам известно о питательных и целебных свойствах этого чудесного растения?

Существует тридцать видов земляники и все они являются многолетними растениями. Это травянистое растение имеет расходящиеся в разные стороны листики, посаженные на длинную ножку. Периодически куст выбрасывает длинную стрелу – так растение размножается. Плод, который ошибочно называют ягодой, представляет из себя семянку на цветоложе.

Fragaria vesca L или лесная земляника – наиболее распространенный вид, который цветет к концу весны или началу лета. Земляника лесная является весьма важным представителем рода, но Fragaria vesca var. semperflorens Duch, единственный дикорастущий вид, цветущий и плодоносящий с весны до поздней осени считается не менее ценным и, возможно, является родоначальником культурных сортов земляники, которые дают несколько урожаев подряд.

Земляника лесная часто встречается в странах Европы, Азии и на Кавказе. Обычно ее можно найти на открытых лесных полянах. Чем же полезна лесная земляника? Ее плоды содержат глюкозу (более 4%), сахарозу (0,56%), кислоты (где-то 1,5%) и железо (0,0033%). Помимо всего этого земляника насыщена витаминами В, С и РР, каротином, фосфором, кальцием и калием, фолиевой кислотой, медью, марганцем и кольбатом. Благодаря всем этим элементам, земляника очень полезна для людей, страдающих от малокровия. Для детей – это вообще незаменимый продукт, ведь среди фруктов, насыщенных кальцием она занимает первое место!

Родоначальник культурной клубники Fragaria moschata Duch или земляника мускусная также весьма распространена в странах Европы. Этот подвид отличается наибольшим содержанием сахарозы – 9,4 % и имеет плоды яйцевидной формы и зеленовато-белой окраски, слегка румяные с одного бока. В странах Азии популярностью пользуется Fragaria orientalis Losinsk или земляника восточная.

Что касается вклада в создание почти всех культурных сортов земляники, то здесь медаль получают два американских сорта - Fragaria virginiana Duch (виргинская) и Fragaria chiloensis (L.) Duch (чилийская), которые отличаются между собой размером плода и внешним видом листиков. В Европе благодаря иммиграции этих двух видов, появилась Fragaria grandiflora Ehrh – крупноцветковая земляника или, более привычное для нас - клубника.

О целебных свойствах земляники на Руси знали еще издавна, до появления в Европе сортов американской земляники. Земляника считалась лекарством при таких заболеваниях: камни в почках, печени и различные заболевания кишечника. Также советуют употреблять землянику при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, простудных заболеваниях,бессонице. Клубника помогает вывести холестерин из организма, улучшает работу сердца, помогает при астме и воспалениях желудочно-кишечного тракта и даже может помочь заживлению ран! Как известно Карл линей излечился от подагры, принимая в пищу ягоды земляники. Земляника имеет широкое употребление в косметологии: маски против старения кожного покрова и пигментация, избавление от угрей.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях! Если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость плода, повышенная кислотность желудка или долговременная почечно-печеночная колика, то с принятием этих сочных сладких плодов в пищу стоит повременить либо вообще отказаться от них.

Ну и напоследок несколько вкусных рецептов с этим замечательным продуктом!

Земляника в белковой пене. Для приготовления понадобятся: два яичных белка, 4-5 стаканов земляники, полстакана сахарной пудры. Рецепт приготовления очень прост - просто заливаем плоды взбитыми в крепкую пену белками с пудрой и все!

Варенье из земляники. Нам понадобятся: 2-3 кг. Плодов, равное количество сахара, 2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Землянику засыпать сахаром, добавить кислоту и дать настояться 7 часов. После варить на медленном огне 15 минут, потом дать настояться в течении 10-12 часов. Так нужно повторить еще два раза и можно закатывать в банки.

Земляника в свекольном соке. Нужно: 1 кг. земляники, 300 г. сахара, 1 г. лимонной кислоты, 0,5 стакана сока красной свеклы. Плоды нужно залить соком, добавить кислоту, закипятить на малом огне и проварить 5 минут. Горячую массу разливают в стерилизованные банки и закатывают.

В любом случае, неважно как вы приготовите землянику или не будете готовить вообще – она всегда будет потрясающим десертом и разлетится просто на ура!

загрузка...
загрузка...

Поделитесь статьей (Нажмите на кнопки ниже)


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)