Чем опасна безглютеновая диета

Чем опасна безглютеновая диета

Глютен - это не что иное, как смесь белков, которая находится, прежде всего, в зерновых культурах (пшеница, ячмень, рожь). Именно, благодаря ей, некоторые продукты сохраняют свою целостную консистенцию и пышность.

Хотя нет никаких исследований, однозначно подтверждающих вред глютена, все больше и больше людей стараются исключить его из рациона.

Отказ от глютена и переход на диету, которая не содержит белка, с некоторого времени пользуется очень большой популярностью. Может ли безглютеновая диета на самом деле творить чудеса, как утверждают ее сторонники?

Краткое содержание статьи:

Многих не отпугивает даже стоимость безглютеновых продуктов, за которые иногда приходится платить в пять раз больше, чем за „классические”.

Что еще хуже, часто потребители не понимают, что глютен, нужно чем-то заменить, к сожалению, в большинстве случаев, его искусственными аналогами.

Поэтому в безглютеновые продукты попадают консерванты и загустители и, как это ни парадоксально, то, что должно было быть более естественным и лучшим, наполнено химией.

Однако отказ от клейковины не всегда только прихоть или погоня за модой. Есть только три случая, в которых такое меню оправдано. Это относится к целиакии - непереносимости глютена и аллергии на этот компонент.

Чем опасна безглютеновая диета

С некоторого времени считается, что безглютеновая диета помогает людям с болезнью Хасимото. Тем временем, нет никаких достоверных научных доказательств, ни исследований, которые подтвердили бы ее эффективность в борьбе с этими проблемами.

Что еще хуже, отсутствие глютена в рационе здорового человека, может только навредить. Оказывается, что люди, которые не потребляют этот компонент, имеют дефицит клетчатки.

Его отсутствие - это прямая дорога к серьезным проблемам с кишечником (диета бедная клетчаткой, способствует развитию рака кишечника) и сердечно-сосудистой системой.

Настолько ли это большая проблема?

Количество людей, которые имеют заболевания, связанные с непереносимостью глютена, очень небольшое.

Больных целиакией в обществе около 1%. А количество людей, которые не имеют этой болезни, но также не переносят глютен, трудно определить, как правило, по оценкам специалистов, их около 6%. Необходимо, однако, подчеркнуть, что не хватает точных данных на эту тему.

Чем опасна безглютеновая диета

Проблему непереносимости глютена трудно отделить от аллергии на пшеницу и другие злаки, повышенной чувствительности на один из компонентов зерновых и обычной ипохондрии.

В последнее время появились исследования, которые показывают, что проблемой у людей с якобы непереносимостью глютена, являются фруктаны (полимеры фруктозы), а не сам глютен.

Поэтому многие исследователи приходят к выводу, что полное исключение этого вещества из рациона - это путь, который может ввести в заблуждение.

Диета без глютена «на всякий случай»

Часть людей приходят к выводу, что потребление глютена стоит урезать в рационе – так, на всякий случай. Наблюдая растущую популярность безглютеновых кулинарных блогов и увеличение количества продуктов gluten free на полках магазинов, многие подхватывают такую идею.

Это подтверждает и статистика – количество людей на безглютеновой диете систематически растет. Что интересно, неуклонно растет и количество людей, которые считают безглютеновую диету чушью.

Последствия диеты

Исследователи пришли к выводам, которые говорят за то, чтобы не исключать глютен из рациона, когда это необходимо.

Диета без глютена основана на рафинированных продуктах с надписью gluten free и часто также с низким содержанием клетчатки и многих других питательных веществ.

Исследования на людях с целиакией показали, что в течение года с момента постановки диагноза и перехода на полностью безглютеновую диету, у большинства из них развился метаболический синдром.

Чем опасна безглютеновая диета

Более того, последние эпидемиологические исследования показывают, что ограничение клейковины в рационе связано с повышенным риском диабета и заболеваний сердца.

Эксперты отмечают, что здоровые люди не должны отказываться от глютена. Применение безглютеновой диеты имеет смысл только в случае целиакии, аллергии или непереносимости клейковины.

В остальных случаях, исключая глютен из диеты, вместо того, чтобы помочь, может серьезно навредить здоровью. Это происходит потому, что организм человека, соблюдающего такую диету будет испытывать недостаток клетчатки, которая регулирует процесс пищеварения.

В защиту глютена

Очень маловероятно, но возможно, что когда-нибудь ограничение (а не ликвидация) клейковины станет рекомендацией для всего населения.

Все рекомендации должны основываться на настоящих исследованиях, а не быть гаданием на кофейной гущи. Никто не знает, что покажут анализы через 5, 10 или 15 лет. Тем более, что устранение клейковины в целях улучшение здоровья - это очень сомнительное предположение.

Чем опасна безглютеновая диета

Подводя итог, стоит заметить, что клейковина является проблемой для небольшой части населения. Существуют также гипотезы, говорящие о роли глютена при аутоиммунных заболеваниях и психических расстройствах. Это сложные вопросы с несколькими неизвестными.

Тем не менее, при современном состоянии знаний, ученые не могут рекомендовать ограничение клейковины у всего населения, потому что такая процедура не только трудна, но может принести больше вреда, чем пользы.

Рекомендуем читателям нашего проекта следующее познавательное видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная медицина