Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Механизм действия антагонистов кальция (АК) обусловлен прямыми и косвенными эффектами. Прямое действие заключается в блокаде трансмембранного входа ионов кальция через замедленные кальциевые каналы, а также во влиянии на их функциональное состояние и плотность в плазматических мембранах. Непрямое воздействие заключается в опосредованном воздействии на гормоны и эндотелийные факторы (NO, брадикинин, эндотелин, простагландин и др.), которое реализуется через кальций в процессе их высвобождения

Препараты группы АК разделяют на следующие группы:

• производные дигидропиридина (амлодипин, нифедипин);
• фенилалкиламина (верапамил);
• бензотиазепина (дилтиазем);
• препараты химической структуры (дипротиверин, циннаризин).

Кроме этого различают АК первого и второго поколения, которые представлены препаратами всех групп. Лекарства первого поколения (нифедипин, дилтиазем, верапамил) являются прототипами всех последующих АК. Для медикаментов второго поколения характерен более длительный эффект и упрощенный режим дозирования, небольшое количество побочных реакций.

Особенности и основные гуморальные эффекты АК:

• участвуют в регуляции уровня ренина;
• уменьшают секрецию альдостерона (натрийуретическое и диуретическое действие препарата);
• снижают уровень катехоламинов в плазме крови (характерно для недигидропиридинового).

Положительное влияние кальция на эндотелийную дисфункцию реализуется рядом механизмов. Во-первых, это снижение артериального давления (гемодинамический фактор) и непосредственное воздействие на клетки эндотелия. АК способствуют увеличению содержания эндотелий фактора вазорелаксации - монооксида азота и уменьшению синтеза вазоконстриктора - эндотелина.

Известно, что антиангинальное действие АК у некоторых больных стенокардией может преобладать над антиангинальным действием других препаратов, а именно нитратов и β-блокаторов. АК, как правило, лучше переносятся больными, чем нитраты, что обычно тоже дает им определенные преимущества при длительном лечении стенокардии. Этот факт имеет особое значение в странах, где доля больных, которым выполняется оперативное лечение стенокардии очень незначительна, в связи с чем необходим длительный прием антиангинальных препаратов.

Для препаратов группы дигидропиридина наиболее выраженным является влияние на гладкие мышцы периферических артерий (вазодилатация), за счет чего эти лекарства снижают артериальное давление. Однако, эти медикаменты не имеют антиаритмических свойств, не влияют на сократимость миокарда.
Производные дифенилалкиламина и бензодиазепина имеют значительно меньшее выраженное вазодилатирующее действие.
Именно эти свойства препаратов позволяют проводить подбор адекватной терапии АК. Среди них наиболее выраженными свойствами, позволяющими применять их при сочетании ИБС и ХОБЛ, является производное бензотиазепина - дилтиазем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная медицина