Часто жимолость называют волчьей ягодой. Это растение представляет собой ползучий, вьющийся или пряморастущий кустарник с крупными цветами белого, желтоватого, голубоватого или розоватого цвета. А в высоту для жимолости и два метра не предел. Форма ягод у неё круглая или вытянутая, а цвет синий или тёмно-голубой с обязательным восковым налётом. На вкус волчья ягода чем-то напоминает голубику, однако многое зависит от сорта растений. Одни ягоды могут горчить, другие быть сладкими, третьи — кисло-сладкими. Иные разновидности плодов по вкусу могут напоминать землянику или даже ананас.У нас в стране жимолость обыкновенная растёт всюду, три российских её вида считаются съедобными, это Камчатская, Алтайская и Кавказская. А четырнадцать насчитывающихся в России видов жимолости дикорастущей особенно распространены в Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине.
Съедобная жимолость от дикорастущей в основном отличается цветом ягод. Синие или почти чёрные плоды в пищу употреблять можно, а оранжевого или всех красных оттенков — категорически нельзя.
Сама по себе жимолость богата многими полезными веществами. Цвести она начинает с ранней весны, поэтому в начале лета её плоды уже созревают. Ягоды других культур в это время ещё зелёные.
Вместе с тем имеют плоды жимолости и противопоказания.
Если вы не уверены, съедобный перед вами сорт жимолости или нет, употребляйте ягоды в умеренных количествах.
Но даже съедобные ягоды в очень больших количествах могут легко привести к нарушениям функционирования организма: резкому скачку уровня в крови эритроцитов и гемоглобина; обострению диатеза у малышей; диарее.