Сахарный диабет - заболевание распространенное и достаточно серьезное. Больным с таким диагнозом стоит ответственно отнестись к советам врачей. Правильное питание представляет собой базовую основу в лечении данного заболевания. Больному, вне зависимости от типа сахарного диабета, жизненно важно знать перечень запрещенных и разрешенных ему продуктов, строго соблюдать диету. Определенные продукты включать в рацион запрещено, к примеру, жирное, мучное и сладкое. При их употреблении может произойти скачок или спад сахара в крови. Лучшим вариантом приготовления блюд для них – варка, запекание. Овощи и котлеты, приготовленные на пару, будут намного полезнее жареного картофеля. Исключаются следующие продукты: все виды копченостей, жирное мясо, рис. При такой диете полезно белое мясо курицы и индейки. Макаронные изделия, как правило, исключаются. Консервы содержат масла, потому от них лучше отказаться. Маринованные, соленые овощи придется заменить свежими.
Полезным для людей с таким диагнозом считаются блюда из яиц и каши ячневая, гречневая. Овощи разрешаются в любом количестве, особенно огурцы, кабачки, капуста и помидоры. Практически к каждому блюду подается хлеб, в данном случае это может быть ржаной или пшеничный. Приветствуются молочные продукты, за исключением сметаны. Фрукты разрешены, кисло и кисло-сладкие, такие как апельсин, лимон, красная смородина, яблоки. К напиткам можно отнести соки, чай, кофе, компот, на основе сахарозаменителя.
Сахар содержит быстроусвояемые углеводы и потому опасен для данной категории населения. Десерты больным сахарным диабетом врачи советуют готовить самостоятельно, тщательно подбирая продукты. В наше время в супермаркетах и магазинах большой ассортимент продуктов на фруктозе: печенье, конфеты, хлебцы и многое другое, что позволяет расширить список разрешенных продуктов.
При диабете в большей степени страдает печень, потому категорически запрещены алкогольные напитки (в особенности пиво, вино, коктейли), взамен желательно увеличить потребление творога, овсянки.
Казалось бы, ничего сложного, что-то включить в рацион, а что-то исключить. Диета только этим не ограничивается. Важно следить за количеством полученных калорий в день. Нельзя допускать увеличение массы тела, так как при этом снижается чувствительность к инсулину. Жиры - основной источник увеличения веса. Оптимальным вариантом считается прием пищи 5-6 раз в день, одинаковыми по размеру порциями. При этом учитывается трата энергии каждого человека в отдельности. Сюда можно отнести образ жизни, возраст, физические нагрузки.
Сбалансированный прием пищи предотвращает опасные для жизни колебания уровня сахара. Халатное отношение к своему организму может привести к серьезным заболеваниям почек, сердца, сосудов и органов зрения. Диету устанавливает лечащий врач для каждого больного индивидуально, а ее соблюдение и контроль уровня глюкозы в крови – задача пациента.