Мода на еду - очень популярна в последнее время. В двадцать первом веке уже не так привлекает обычная полезная еда, современный человек хочет попробовать "что-то новенькое", необычное, порой, пугающее на первый взгляд.
Интересно какие новшества заинтересуют пользователей социальных сетей в этом году. Поэтому я бы хотела рассказать о самых передовых, интересных и вызывающих споры новинках этого года.
-
Мода на чёрное
Как мы знаем, мода на чёрный цвет стала популярна не только при выборе одежды или автомобиля.
Черная еда пришла к нам из Японии. Еще в 2017 году инстаграмм "пестрил" яркими фотографиями чёрного мороженного или "black" бургерами.
Этот тренд сохранится и в 2018 году. Но состав немного поменяется: раньше такой цвет продукта достигался использованием чернил каракатицы или, например, активированного угля.
Но теперь эти составляющие уходят на второй план. Сейчас в моде более естественные продукты:
- чёрный рис,
- кунжут,
- ягоды и мыслины,
- блюда из водорослей и увеличенные порции какао.
-
Новые виды муки
Несколько лет назад в моду вошли новые виды муки: кокосовая, рисовая и льняная.
Сейчас к ним добавится новый вид, который по мнению кулинарных экспертов, обретен на сумашедшую популярность.
Это мука из маниока - клубного тропического растения из Южной Америки и Азии, которое не содержит глютена.
Считается, что полезные свойства данного продукта помогают людям привести вес в норму, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний.
-
Чай с сыром
Чай с сыром или сырный чай - на первый взгляд, кажется очень странным напитком. Но на самом деле это очень вкусно.
Родился этот напиток в азиатских странах, но постепенно набирает популярность и на Западе.Основная составляющая данного напитка - зеленый, черный или фруктовый чай.
Затем в чай добавляют лед и сливочный сыр, который предварительно взбивают до состояния пены.
Вкус получается очень тонким и нежным, в дополнение можно добавить мед, различные сиропы или молоко.
На сегодняшний день смелые кулинары разрабатывают новые рецепты на основе других видов сыров, к примеру сыра "дор блю". Что скажете?
-
Фрозе (Frozen Ros?)
Этот напиток стал популярен еще несколько лет назад и до сих пор удерживает свои позиции.
В основу напитка входят такие ингридиенты, как розовое вино, клубничный сироп и лимонный сок. Это классически вариант коктейля.
Но сейчас можно встретить другие различные варианты с содержанием разнообразных фруктовых и сладких нот.
Популярность этот напиток приобрел за счет очень оригинального вида и прекрасного освежающего вкуса: это летняя сказка.
-
Экологический тренд
Проблема переработки отходов - "бич" 21 века. Эту тему обдумали многие рестораторы и повара, т.к. пищевые отходы - это действительно реальная проблема, и решили пересмотреть подход к тому, что именно нужно выбрасывать.
Так в самых знаменитых ресторанах мира стали появляться блюда, украшенные цедрой, кореньями и стебельками растений.
Далее этот тренд подхватили и начинающие кулинары, а также домохозяйки. В последнее время блюда стали не только украшать, но и добавлять некоторые ингридиенты, считавшиеся раньше отходами, в блюда.
Так, например, ботва моркови оттеняет вкус песто. По мнению кулинаров - это только начало всемирного "экологического бума".
Горячие напитки в съедобных стаканчиках
Эта необычная подача скорее эффектна, чем удобна. Но данная выдумка еще популярна среди обывателей.