Изжога – это пожар в груди, неприятное жжение, это явление, которое служит сигналом тревоги нашего организма о нарушениях правил пищевой безопасности. А причины могут быть самые разные: и продукты быстрого питания, сопровождающиеся изрядными количествами пива и газированных напитков; это может быть и отравление залежалыми продуктами, и немытые овощи и фрукты, и, наконец, стрессовые ситуации. Арабские лекари боролись с изжогой толчёным миндалем и грецкими орехами. В России издавна лучшим средством от изжоги считался сок картофеля. Европейские доктора советовали своим пациентам жевать зёрна овса или ячменя.
КАК ЖЕ СПРАВИТЬСЯ С ИЗЖОГОЙ?
- Во-первых, отказаться от обильных приёмов пищи. Питаться часто, но понемногу.
- Максимально уменьшить потребление жиров.
- Во время еды не разговаривать для лучшей усвояемости пищи.
- Исключить из своего меню очень горячие или очень холодные продукты.
- Избавиться от привычки запивать еду.
- Отказаться от газированных и алкогольных напитков. Пиво, лимонад, сухое вино особенно не полезны.
- После еды не заниматься гимнастикой и не работать внаклонку.
- Интервал между приёмом пищи и сном должен составлять не менее двух часов.
- Отказаться от тугих поясов и тесной одежды.
- Для снятия приступа народные средства рекомендуют картофельный отвар маленькими глотками, пожевать крупы /овсянка, гречка/, растолочь миндальный орех.
- Хорошо помогает толчёная яичная скорлупа трижды в день по пол чайной ложечки.
- Если изжога приобретает хронические формы – полезно съедать натощак тарелку гречневой каши.
- В борьбе с изжогой часто используют раствор соды. Но увлекаться не стоит, так как избыток соды может привести к ожогу слизистой желудка.
Изжога очень распространенная заболевание для офисных работников. Частые перекусы быстрое переиздание и нездоровая пища может послужить началом для более серьезных заболевании чем изжога. Следите и заботьтесь о здоровье ваших сотрудников, медицинское обслуживание сотрудников должно быть на высшем уровне, на этом не стоит сэкономить.
Хотя это и не болезнь, а лишь неприятные и тревожные симптомы, но они требуют грамотного подхода к решению проблемы. И для снижения риска желудочно-кишечных недугов нужна непременно консультация специалиста.