Заболевание представляет собой вздутие легких избыточным содержанием в них остаточного воздуха. Оно может охватывать отдельные сегменты - это ограниченная эмфизема, и все участки - в этом случае заболевание называется диффузией. Ограниченное вздутие бывает при оперативном удалении части легкого, освободившееся пространство заполняется за счет растяжения прилегающих участков. Это так называемая компенсаторная эмфизема.В пожилом возрасте диффузная эмфизема может возникнуть в связи с атрофическими процессами в стареющем организме: уменьшается эластичность легочной ткани; деформируется позвоночник, что приводит к расширению грудной клетки, особенно в передне-заднем направлении. При этом сохраняется подвижность диафрагмы, и функциональные нарушения дыхания незначительны.
Гораздо опаснее прогрессирующая обструктивная диффузная эмфизема, вот она-то неизбежно провоцирует легочную и легочно-сердечную недостаточность. Чаще всего причиной такого недуга становятся бронхиты. Все, что способствует возникновению хронических бронхитов, имеет прямое отношение к этиологии эмфиземы. Это и бронхиальная астма, которая во время приступа вызывает острую эмфизему, переходящую при повторных приступах в хроническую форму. Эта болезнь, как тень, следует за туберкулезом, пневмонией, корью, коклюшем и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушением бронхиальной проводимости. Известны случаи возникновения эмфиземы после черепно-мозговой травмы. В механизме возникновения такой эмфиземы решающее значение имеет бронхоспазм, вызванный посттравматическим повышением тонуса блуждающего нерва, ведающего регуляцией просвета бронхов.
Что происходит при эмфиземе в легких и каков механизм ее чрезмерной воздушности? Нарушение бронхиальной проходимости связано с уменьшением просвета бронхов из-за скопления слизи, набухлости внутренней оболочки бронхов, их спазма. Но даже незначительное сужение воздухоносного канала резко затрудняет плавное течение воздуха. Во время вдоха это сопротивление преодолевается сравнительно легко благодаря мощной дыхательной мускулатуре. С выдохом обстоит дело сложнее. Он осуществляется в значительной степени пассивно - за счет эластичной ткани легких, веса ребер и т. д., и он менее мощный по сравнению со вдохом. Здоровые люди справляются с этой трудностью легко. При нарушении же бронхиальной проводимости сил для возвращения воздуха наружу становится недостаточно, и часть воздуха остается в альвеолах. А так как при очередном вдохе в альвеолы поступают новые порции воздуха, то возникает растяжение воздушных мешков и их вздутие.
Порочная физиологическая реакция на этом не кончается. Повышение альвеолярного давления может вызвать сдавливание мельчайших бронхов, что также способствует задержке воздуха в альвеолах. Мелкие бронхи начинают работать наподобие клапанов: пропускать воздух во время вдоха и препятствовать выдоху.
В недостаточности выдоха виновата еще и сама легочная ткань, потерявшая свою эластичность. Чаще всего это вызывается болезнями легких. Например, хроническая пневмония вносит свои изменения в нервные волокна и кровеносные сосуды, питание легочной ткани ухудшается, возникает атрофия. В результате стенки воздушных мешков утончаются, альвеолы расширяются, теряют гибкость, что снова ведет к эмфиземе. Разбухшие альвеолы, а также высокое давление в воздушных мешках ведет к сдавливанию кровеносных сосудов, их функциональному, а потому и анатомическому запустению. Общая кровеносная сеть в легких уменьшается. Правому желудочку сердца приходится испытывать большую нагрузку при проталкивании крови в легочной артерии, возникает легочная гипертония. Часть крови через обходные пути попадает в большой круг кровообращения без кислородного обогащения. Кроме того, нарушение вентиляции в легких ведет к снижению процента кислорода в альвеолярном воздухе, что также ведет к уменьшению насыщения крови кислородом. Советуем вам профилактика болезней дыхания. Организм, таким образом, недополучает кислород. Развивается картина сердечного заболевания.
Больные эмфиземой часто жалуются на кашель и одышку. Кашель обычно бывает сухой - мокрота при эмфиземе отделяется с большим трудом, поскольку нарушена бронхиальная проводимость, а эластическая тяга легких слаба. Предложите больному задуть свечу - он сделает это с трудом.
Одышка вначале беспокоит больного только при физической нагрузке, еде, приступе кашля. Но в дальнейшем она донимает и в покое. Больного эмфиземой легко узнать по внешнему виду - у него, как правило, одутловатое синюшное лицо, кисти рук, ноги, верхняя половина туловища, грудная клетка приобретают бочкообразную форму, шея укорачивается, ребра располагаются более горизонтально.
Стратегия борьбы с этим заболеванием сводится к следующему.
1. Устранить причину, вызвавшую бронхоспазм. Это может быть гипервентиляция, бронхиты, переходящие в хроническую форму, пневмонию.
2. Укреплять дыхательную мускулатуру и мышцы брюшного пресса с помощью йоговской гимнастики.
3. Заниматься общим укреплением организма, повышением его иммунозащитных сил и сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Лечение проводится под наблюдением врача.