Вкуснейший десерт, пища и лекарство – именно благодаря этим качествам земляника славится в Европе, Азии и Америке уже многие века. Существует легенда, что ее нам принесли в дар гномы… Что же нам известно о питательных и целебных свойствах этого чудесного растения?
Существует тридцать видов земляники и все они являются многолетними растениями. Это травянистое растение имеет расходящиеся в разные стороны листики, посаженные на длинную ножку. Периодически куст выбрасывает длинную стрелу – так растение размножается. Плод, который ошибочно называют ягодой, представляет из себя семянку на цветоложе.
Fragaria vesca L или лесная земляника – наиболее распространенный вид, который цветет к концу весны или началу лета. Земляника лесная является весьма важным представителем рода, но Fragaria vesca var. semperflorens Duch, единственный дикорастущий вид, цветущий и плодоносящий с весны до поздней осени считается не менее ценным и, возможно, является родоначальником культурных сортов земляники, которые дают несколько урожаев подряд.
Земляника лесная часто встречается в странах Европы, Азии и на Кавказе. Обычно ее можно найти на открытых лесных полянах. Чем же полезна лесная земляника? Ее плоды содержат глюкозу (более 4%), сахарозу (0,56%), кислоты (где-то 1,5%) и железо (0,0033%). Помимо всего этого земляника насыщена витаминами В, С и РР, каротином, фосфором, кальцием и калием, фолиевой кислотой, медью, марганцем и кольбатом. Благодаря всем этим элементам, земляника очень полезна для людей, страдающих от малокровия. Для детей – это вообще незаменимый продукт, ведь среди фруктов, насыщенных кальцием она занимает первое место!
Родоначальник культурной клубники Fragaria moschata Duch или земляника мускусная также весьма распространена в странах Европы. Этот подвид отличается наибольшим содержанием сахарозы – 9,4 % и имеет плоды яйцевидной формы и зеленовато-белой окраски, слегка румяные с одного бока. В странах Азии популярностью пользуется Fragaria orientalis Losinsk или земляника восточная.
Что касается вклада в создание почти всех культурных сортов земляники, то здесь медаль получают два американских сорта - Fragaria virginiana Duch (виргинская) и Fragaria chiloensis (L.) Duch (чилийская), которые отличаются между собой размером плода и внешним видом листиков. В Европе благодаря иммиграции этих двух видов, появилась Fragaria grandiflora Ehrh – крупноцветковая земляника или, более привычное для нас - клубника.
О целебных свойствах земляники на Руси знали еще издавна, до появления в Европе сортов американской земляники. Земляника считалась лекарством при таких заболеваниях: камни в почках, печени и различные заболевания кишечника. Также советуют употреблять землянику при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, простудных заболеваниях,бессонице. Клубника помогает вывести холестерин из организма, улучшает работу сердца, помогает при астме и воспалениях желудочно-кишечного тракта и даже может помочь заживлению ран! Как известно Карл линей излечился от подагры, принимая в пищу ягоды земляники. Земляника имеет широкое употребление в косметологии: маски против старения кожного покрова и пигментация, избавление от угрей.
Но не стоит забывать и о противопоказаниях! Если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость плода, повышенная кислотность желудка или долговременная почечно-печеночная колика, то с принятием этих сочных сладких плодов в пищу стоит повременить либо вообще отказаться от них.
Ну и напоследок несколько вкусных рецептов с этим замечательным продуктом!
Земляника в белковой пене. Для приготовления понадобятся: два яичных белка, 4-5 стаканов земляники, полстакана сахарной пудры. Рецепт приготовления очень прост - просто заливаем плоды взбитыми в крепкую пену белками с пудрой и все!
Варенье из земляники. Нам понадобятся: 2-3 кг. Плодов, равное количество сахара, 2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Землянику засыпать сахаром, добавить кислоту и дать настояться 7 часов. После варить на медленном огне 15 минут, потом дать настояться в течении 10-12 часов. Так нужно повторить еще два раза и можно закатывать в банки.
Земляника в свекольном соке. Нужно: 1 кг. земляники, 300 г. сахара, 1 г. лимонной кислоты, 0,5 стакана сока красной свеклы. Плоды нужно залить соком, добавить кислоту, закипятить на малом огне и проварить 5 минут. Горячую массу разливают в стерилизованные банки и закатывают.
В любом случае, неважно как вы приготовите землянику или не будете готовить вообще – она всегда будет потрясающим десертом и разлетится просто на ура!