В каких продуктах содержится клетчатка?

Все мы знаем, что самыми полезными продуктами питания являются фрукты, овощи и зелень. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, которые так необходимы для нашего организма. Дневная норма для взрослого человека составляет не менее 30 г клетчатки. Такое количество способно предотвратить возникновение сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний. Но как оказалось, источником клетчатки являются не только овощи и фрукты.

Знаете ли вы, что льняное масло содержит большое количество клетчатки? Скорее всего, вы не часто употребляете его в пищу, а зря, т.к. в одной столовой ложке такого масла содержится до 2 г клетчатки, поэтому им очень полезно заправлять различные овощные салаты.

Рассмотрим такой распространенный продукт как шпинат. Он известен множеством полезных свойств: выводит все шлаки и токсины из организма, обладает общим противовоспалительным действием, укрепляет кровеносную систему и предотвращает раковые заболевания. Компоненты, содержащиеся в шпинате, поддерживают работоспособность таких органов как щитовидная и поджелудочная железа. Этот продукт будет особенно полезен, если вы соблюдаете диету и вообще выступаете за здоровый образ жизни.

Как ни странно, у шпината практически отсутствует вкус. Он богат клетчаткой – в 300 г шпината содержится около 4 г клетчатки. Шпинат прекрасно сочетается с любыми овощами и его можно добавлять в любые виды салатов.

Как было сказано ранее, все овощи и фрукты очень полезны для нашего организма. И не стоит верить стереотипу, что в результате тепловой обработки (при варке, жарке) овощи теряют свои полезные свойства. Это далеко не так, особенно в случае с морковью, которая становится еще полезней после приготовления.

Что касается фруктов, то их желательно употреблять с кожурой, т.к. именно кожура содержит клетчатку в большом количестве. Кроме овощей и фруктов необходимо регулярно употреблять ягоды, особенно полезны и богаты витаминами смородина, черника и голубика.

Клетчатка в большом количестве содержится во всех зерновых культурах. Если говорить о белом хлебе, то от него мало пользы организму, т.к. в белом хлебе практически нет клетчатки и витаминов. Все дело в том, что белую муку получают в результате тщательной переработки зерна, которое теряет зародыша и внешнюю оболочку, т.е. компоненты, которые содержат большую часть всех полезных веществ. Необходимо думать не только о вкусе, но и о полезности хлеба. Наиболее богатыми клетчаткой является овес и просо, а меньше всего клетчатки в кукурузе и пшенице.

Очень полезны и вкусны бобовые, орехи и семечки. Помимо белка в этих продуктах содержатся растительные жирные кислоты. Бобовые относятся к низкокалорийным продуктам. Фасоль является самой богатой из всех бобовых по содержанию клетчатки, т.к. в одном стакане фасоли содержится около 14 г этого вещества. Тем временем в остальных бобовых культурах содержание клетчатки не такое большое. Из фасоли можно готовить супы, а орехи потреблять не только в чистом виде, но и добавлять их в салаты или украшать ими различные блюда. Клетчатку также содержат некоторые виды приправ, например, корица и базилик.

Употребляя продукты, содержащие большое количество клетчатки, очень важно не превысить дозу, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому старайтесь комбинировать продукты, содержащие клетчатку в большом количестве с теми, которые ее почти не содержат. При этом не забывайте пить много жидкости для ее растворения.

загрузка...
загрузка...

Поделитесь статьей (Нажмите на кнопки ниже)


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)