Психологическая помощь в чрезвыайных ситуациях

Новостные ленты пестрят сообщениями о пожарах, авариях, терактах и наша жизнь, увы, спокойнее не становится. На такие ситуации люди реагируют разнообразно, кто-то переживает бурно, но коротко, у некоторых стресс поначалу не обнаружит себя, но потом может развиться ужасная депрессия. Стрессовые ситуации тоже нужно уметь правильно переживать.

Человек психологически проходит три ступени в чрезвычайной ситуации:

  1. Сильный стресс. Ужас и шок именно тогда, когда все произошло.
  2. Острая реакция на стресс. Образовывается в течение часа после произошедших событий и сохраняется несколько часов или дней. Человек дезориентирован и оглушен событиями, чувствует безнадежность и тоску, часто проявляет агрессивность к окружающим или уходит в себя. Может появиться повышенное сердцебиение, одышка, проблемы с желудком и потливость.
  3. Посттравматическое стрессовое расстройство. Развивается через несколько недель или месяцев после чрезвычайной ситуации, если не была человеку оказана адекватная помощь после событий, и он не смог полностью осмыслить и пережить это событие. Сон становится прерывистым и коротким, донимают пугающие воспоминания, снятся кошмары, человек избегает всех и всего, что напоминает о той ситуации – конкретных улиц, машин определенной марки, новостных передач, журналов и т.д.

Психика человека обладает способностью к самовосстановлению и очень пластична.

Быстрее справиться со стрессом помогает:

  1. Признать для себя, что такое случается.
  2. Попытки какими-либо способами противостоять случившемуся. Самое худшее, что можно сделать – это быть в позиции жертвы обстоятельств. Надо хоть как-то попытаться помочь себе и окружающим.
  3. Надо двигаться, чтобы дать выйти адреналину: бороться, плакать, бежать и кричать.

Мрачные стены своего дома тоже могут угнетать вас, нужно делать изменения в себя и в интерьере своего дома тоже. Поменять дизайн квартир можно начать самому или же доверить это профессионалам из АСК Триан.

А позиция «молча терпеть и плакать стыдно» часто приводит к развитию посттравматического стрессового расстройства. Оставаться в оцепенении нельзя, с ним надо сражаться, пусть даже битьем посуды.

Если вы стали свидетелем или участником ужасных событий – это не только теракты и катастрофы, но и смерть знакомых и близких людей – и находите в себе признаки стрессового расстройства, то вам обязательно нужна помощь специалиста.

Помочь могут:

  • государственные службы психологической помощи;
  • практикующие психотерапевты и психологи.
загрузка...
загрузка...

Поделитесь статьей (Нажмите на кнопки ниже)


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)