Что будем готовить крохе?

Что будем готовить крохе?

Еще 10 лет назад с вве­дением прикорма была неразбериха. Бабушки настаивали, чтобы внучата ели все и сразу, врачи ненамного отличались в своих советах от всезнающих бабушек, а мамам приходилось расхлебывать эксперименты над крохой…
Эти времена канули в Лету, и сегодня известно, что при­корм стартует с овощных пюре, затем малышу предла­гаются кашки и мясо. Следу­ющий этап — яичный желток, творожок, кефирчики. И толь­ко к 10-12 месяцам деток по­лагается угостить рыбкой.

Мясной ряд

Каждый вид прикорма кроха пробует в течение недели — сначала знакомится со вкусом нового блюда (его предлага­ют в микродозе — не более 1/3 чайной ложечки), далее постепенно увеличивают пор­цию, наблюдая за реакцией ор­ганизма малыша. Так обстоит и с мясом, которое согласно ка­лендарю прикорма появляется в меню малыша к 7,5 месяцам (на этом этапе малышу просто необходимо пополнить запасы железа в крови, которым мясо очень богато). Первое мясное пюре готовим из гипоаллергенной телятины. Затем кроха пусть попробует мясо кролика, индейку, а вот курицу и сви­нину малышу лучше до годика вообще не предлагать.

Итак, первое мясное блюдо в меню юного гурмана — это нежное пюре. Кусочек мяса (около 50 г) промойте и опу­стите в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения и слейте бульон. Мясо снова за­лейте холодной водой и вари­те до готовности. Измельчите блендером, а для более мягкой консистенции пюре добавьте в него немного воды, овощно­го (но не мясного!) бульона или грудного молока. Через неде­лю, если у малыша не возник­нет никаких проблем, можно предложить витаминное ас­сорти из мяса и овощей. После того как кроха освоит мясное пюре, готовьте для него фри­кадельки и котлетки на пару.

Ловись, рыбка!

Рыбный прикорм, ценный комплексом ненасыщенных жирных кислот омега-3, тоже начинается с пюре (го­товится, как и мясное). Вы­ бирайте некрупную морскую рыбу (судак, треска, пикша, ледяная рыба). Идеальный ва­риант — купить рыбную тушку, чтобы не тратить много вре­мени на разделку. Мороженую рыбу следует оттаивать в хо­лодной подсоленной воде. Для приготовления котлет необязательно очищать рыбу от чешуи, проще срезать кожу вместе с чешуей.

Видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная медицина