Черная соль исцеляет, а белая - убивает

Черная соль исцеляет, а белая - убивает

Современный человек, слышащий о том, что соль может быть не только не вредным, но и очень полезным продуктом, склонен скептически относиться к этой информации. Как же, ведь соль - "белая смерть"! В этом утверждении есть доля истины, но справедливо и то, что существует целебная, избавляющая от недугов соль - именно о такой соли и пойдет речь в данной статье.

Во-первых, натуральная и по-настоящему целебная соль по виду сильно отличается от белого порошка, который мы привыкли видеть в солонках. Она... черного цвета!

Для нас это довольно необычно, а вот наши прапрадеды, были более привыкшими именно к такой соли - черной.

В начале прошлого века практически на каждом русском столе можно было встретить черную соль, которую очень ценили и даже почитали как святыню.

Кроме целебных свойств, черной соли приписывали способность защищать от сглаза, отгонять нечисть и неприятности.

Каждая русская семья один раз в году занималась изготовлением такой соли. Соль готовили в один день - накануне Пасхи, в Чистый четверг. Пасхальные куличи и яйца, по традиции следовало есть только с черной солью, которая тоже освящалась в церкви.

Готовили ее следующим образом: в простую поваренную соль добавляли немного ржаной муки или квасного сусла. После чего соляную смесь помещали в печь, где прокаливали, соблюдая определенный температурный режим. Иногда соль смешивали с порошком из ароматных трав (чабреца, мяты).

Современные ученые, проведя исследования, сделали вывод о действительно замечательных качествах черной соли.

Так, если простая белая соль представляет собой хлористый натрий с небольшим количеством различных минералов, то состав черной солее гораздо сложнее и полезнее для человека.

Суть в том, что в процессе прокаливания соляно-ржаной смеси, образуется масса веществ (калий, йод, магний и т. д.), чрезвычайно полезных для здоровья.

Черная соль прекрасно налаживает процесс пищеварения, при этом, в отличие от простой соли, не вызывает задержки жидкости в организме (с последующими отеками). Кроме того, каленая ржаная мука обладает абсорбирующими свойствами, и, подобно активированному углю, собирает и выводит из организма токсины и шлаки.

Черная соль, даже сама по себе - очень вкусна. А блюда, приправленные ею, приобретают неповторимый вкус и восхитительный аромат.

Как было сказано выше, простую поваренную соль в настоящее время именуют "белой смертью".

Наши предки подобных определений не использовали, но о том, насколько вредна обычная соль, догадывались.

Подвергая соль обжигу, они очищали ее от тех составляющих, благодаря которым соль и ассоциируется со смертью - тяжелых металлов, хлора, вредной органики. Именно из-за этих примесей доктора не рекомендуют злоупотреблять солеными продуктами.

Методика изготовления черной соли не забыта и ныне. Например, в деревнях Костромской области черную соль готовят по сей день. Впрочем, современный прогресс освободил нас от необходимости стоять весь день у плиты ради получения небольшого количества целебной соли. Такую соль можно приобрести в магазине и включить в повседневный рацион.

загрузка...
загрузка...

Поделитесь статьей (Нажмите на кнопки ниже)


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)