Все мы знаем, что самыми полезными продуктами питания являются фрукты, овощи и зелень. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, которые так необходимы для нашего организма. Дневная норма для взрослого человека составляет не менее 30 г клетчатки. Такое количество способно предотвратить возникновение сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний. Но как оказалось, источником клетчатки являются не только овощи и фрукты.
Знаете ли вы, что льняное масло содержит большое количество клетчатки? Скорее всего, вы не часто употребляете его в пищу, а зря, т.к. в одной столовой ложке такого масла содержится до 2 г клетчатки, поэтому им очень полезно заправлять различные овощные салаты.
Рассмотрим такой распространенный продукт как шпинат. Он известен множеством полезных свойств: выводит все шлаки и токсины из организма, обладает общим противовоспалительным действием, укрепляет кровеносную систему и предотвращает раковые заболевания. Компоненты, содержащиеся в шпинате, поддерживают работоспособность таких органов как щитовидная и поджелудочная железа. Этот продукт будет особенно полезен, если вы соблюдаете диету и вообще выступаете за здоровый образ жизни.
Как ни странно, у шпината практически отсутствует вкус. Он богат клетчаткой – в 300 г шпината содержится около 4 г клетчатки. Шпинат прекрасно сочетается с любыми овощами и его можно добавлять в любые виды салатов.
Как было сказано ранее, все овощи и фрукты очень полезны для нашего организма. И не стоит верить стереотипу, что в результате тепловой обработки (при варке, жарке) овощи теряют свои полезные свойства. Это далеко не так, особенно в случае с морковью, которая становится еще полезней после приготовления.
Что касается фруктов, то их желательно употреблять с кожурой, т.к. именно кожура содержит клетчатку в большом количестве. Кроме овощей и фруктов необходимо регулярно употреблять ягоды, особенно полезны и богаты витаминами смородина, черника и голубика.
Клетчатка в большом количестве содержится во всех зерновых культурах. Если говорить о белом хлебе, то от него мало пользы организму, т.к. в белом хлебе практически нет клетчатки и витаминов. Все дело в том, что белую муку получают в результате тщательной переработки зерна, которое теряет зародыша и внешнюю оболочку, т.е. компоненты, которые содержат большую часть всех полезных веществ. Необходимо думать не только о вкусе, но и о полезности хлеба. Наиболее богатыми клетчаткой является овес и просо, а меньше всего клетчатки в кукурузе и пшенице.
Очень полезны и вкусны бобовые, орехи и семечки. Помимо белка в этих продуктах содержатся растительные жирные кислоты. Бобовые относятся к низкокалорийным продуктам. Фасоль является самой богатой из всех бобовых по содержанию клетчатки, т.к. в одном стакане фасоли содержится около 14 г этого вещества. Тем временем в остальных бобовых культурах содержание клетчатки не такое большое. Из фасоли можно готовить супы, а орехи потреблять не только в чистом виде, но и добавлять их в салаты или украшать ими различные блюда. Клетчатку также содержат некоторые виды приправ, например, корица и базилик.
Употребляя продукты, содержащие большое количество клетчатки, очень важно не превысить дозу, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому старайтесь комбинировать продукты, содержащие клетчатку в большом количестве с теми, которые ее почти не содержат. При этом не забывайте пить много жидкости для ее растворения.