Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах и овощах, способны значительно снизить риск сердечных приступов у представительниц слабого пола. О этом сообщается на страницах издания "The American Journal of Medicine".
Авторы исследования, ученые из шведского Института экологической медицины (Institute of Environmental Medicine), привлекли к своей работе более 32 тысяч шведок в возрасте от 49 до 83 лет. Наблюдение за ними продолжалось с сентября 1997 года по декабрь 2007 года. В течение всего этого периода исследователи фиксировали, какой вид пищи и как часто принимали испытуемые, каково было содержание антиоксидантов в их рационах. Делалось это для того, чтобы изучить связь между пищевыми антиоксидантами и частотой сердечных приступов.
В работе по подсчету содержания антиоксидантов в диете использовалась американская методика, основанная на поглощающей способности радикала кислорода (Oxygen Radical Absorption Capacity - ORAC). Шведского аналога этой методики не существует. Сердце весьма сложный орган которого нужно беречь и начать полезные диеты не только когда что то болит а когда всегда. Подробнее про сердце можно узнать тут http://moeserdtse.ru/trikuspidalnyj-klapan.html так же и методики профилактики сердечных болезней.
Женщины были разделены на пять групп, а принципом их разделения стал количественный уровень антиоксидантов в диете. За время исследования 1114 женщин перенесли сердечные приступы. У женщин с диетой, наиболее насыщенной антиоксидантами, риск возникновения сердечного приступа оказался заметно ниже (на 20 процентов), чем у женщин с дефицитом антиоксидантов в рационе. Участницы из первой группы потребляли фруктов и овощей в три раза больше своих "соперниц", а количество приемов растительной пищи доходило у них до 7 раз в день, что также более чем в три раза превышает самые низкие зарегистрированные показатели в группах.
В своем комментарии руководитель исследовательской группы доктор Алисиа Уолк добавляет, что пища, насыщенная так называемыми полными антиоксидантами, состоит из тысяч активно действующих компонентов, и именно это делает такой рацион очень ценным для сохранения здоровья человека. Вывод ученых однозначен: фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, должны стать непременной и значительной частью ежедневного рациона каждого человека.