В течение лета люди стараются употреблять как можно больше свежих ягод, чтобы зарядиться витаминами на весь год. Свежие ягоды не сравнить ни с каким вареньем или джемом, в которых после термической обработки практически не остается полезных веществ и витаминов. Несколько столетий назад люди лечились ягодами, зная много важного об их лечебных свойствах.
Лучше всего выращивать смородину, клубнику, крыжовник, малину и другие ягоды у себя на даче или огороде, если таковые имеются. В противном случае, надо стараться покупать свежие ягоды в пригородах и деревнях, расположенных в экологически чистых районах.
Если есть возможность, выбирайтесь в лес в выходные дни. Дети обожают кушать свежие ягоды, тем более, если они собственноручно их собирают. Ягоды - это не только огромное количество витаминов, микроэлементов, но также запас энергии и повышенный иммунитет на весь год. Считается, что съев 10 кг ягод за лето, можно почти забыть о болезнях и врачах на многие месяцы. Несомненно, это самый вкусный способ укрепления здоровья.
Клубника, появляющаяся еще в начале июля, восстанавливает водно-солевой баланс организма, укрепляет сосуды и повышает иммунитет. В ней содержится много витамина С и клетчатки. Запомните, цвет ягод показывает как много в ней активных веществ. Чем темнее клубника, тем их больше.
Земляника - спасатель иммунитета. Для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать ее нужно с нежирной сметаной обязательно без сахара.
Абрикосы содержат большое количество клетчатки, они отлично чистят желудочно-кишечный тракт и обладают хорошим мочегонным действием. Но главная их ценность - в значительном количестве калия, который накапливается в организме и потом долгое время «питает» сердце. Для того что запаса калия хватило на год, съедать надо не менее 300 грамм в день.
Сливы полезны тем, что содержат много антиоксидантов, борющихся со старением. Но ее сложно переваривать, и поэтому в день не стоит есть более 3-4 штук.
Малина – главное лакомство для больных диабетом, низкое содержание углеводов позволяет употреблять ее в течение всего сезона. Она увеличивает способность человеческого организма вырабатывать интерферон. В этой ягоде содержится клетчатки больше, чем в других ягодах. Также в ней много фолиевой кислоты и цинка.
Не стоит забывать и о крыжовнике, у вас есть всего 2-3 недели, чтобы не пропустить его. В нем содержится витамин С, калий, магний и железо. Он лечит анемии и помогает при проблемах с сердцем и сосудами.
Смородина – лучший иммуномодулятор. Есть черной смородины можно много, этим не навредит организму. Противопоказанием для употребления ее в свежем виде является только гастрит. Красная смородина богата витаминами А и С. В ней также как и в черной смородине содержатся антиоксиданты, способные предотвратить рак.
Арбузы - употребляют для профилактики цистита. Для больных почек и суставов полезна арбузная диета.
Виноград, богат антиоксидантами. Полезна не только ягода, но и ее косточки, которые надо тщательно пережевывать.
В бруснике содержится витамин С, провитамин А и множество микроэлементов, в ней более 80 соединений, поэтому лечить ей можно почти всё.
Вишня – очень не только очень вкусная, но и полезная ягода. В ней огромное количество органических кислот, витамины А, С и микроэлементы.
В клюкве помимо витамина С, много органических кислот и пектинов. Единственный минус - ягода очень кислая и не все дети любят ее есть. Содержащаяся в клюкве урсуловая кислота способствует быстрому заживлению, препятствует образованию камней и выгоняет уже имеющиеся камни. А кверцитин, не только предотвращает рак, но и лечит его.
Черника одна из ценнейших ягод, ее не зря называют царицей лесов. Богата она микроэлементами, витаминами и каротином, в особенности много витамина В. Черника содержит основной зрительный пигмент, способный повышать остроту зрения.
Черешня – способна очистит сразу и желудок, и кишечник, и печень. Легко снимает отеки и отлично укрепляет сосуды, она полезна всем, у кого есть проблемы с сердцем. Ее рекомендуют употреблять беременным.
Учеными доказано, что облепиха сильно повышает сопротивляемость организма инфекциям, также обладает бактерицидным действием, способна уничтожать болезнетворные бактерии. Она улучшает кожу, выводит токсины, ускоряет рост волос, восстанавливает силы потерянные во время болезни и максимально укрепляет иммунитет.
Шиповник известен тем, что содержит витамина С в 30-40 раз больше чем в лимоне. Он стабилизирует сахар в крови, помогает при железодефицитных анемиях, кровоизлияниях, гипертонии, сердечных болезнях и многих других болезнях.
Помните, что в ягодах содержится много кислот и употреблять их натощак не рекомендуется. Старайтесь успеть за лето поднять иммунитет себе и детям, не жалейте денег на покупку ягод, ведь ваше здоровье бесценно.