Организму взрослого человека в сутки требуется около 8000-1000 мг кальция (согласно принятых в России норм). А в период беременности и кормления грудью женщине требуется в 2 раза больше. Также организм больше нуждается в кальцие в период полового созревания, при повышенных физических нагрузках и усиленных занятиях спортом. Как и многие другие микроэлементы, кальций усваивается не полностью, а только на 10-50% из поступающего с пищей микроэлемента. Данный показатель вполне поддается коррекции, особенно у детей. Но даже и такие высокие показатели бывают не во всех странах. К примеру, в Японии необходимые нормы потребления кальция намного ниже – около 300 мг.
Скажу свое мнение. Установленная суточная потребность в размере до 1000 мг (а иногда рекомендуют и 1500 мг!) считаю завышенной. Почему? Да потому, что кальций в продуктах питания - очень распространенный элемент. И мы обычно сталкиваемся с его избытком, а не недостатком в пище. К тому же, статистика говорит о том, что в странах, где нормы его потребления намного ниже (Африка, Япония, Южная Америка и т.п.) остеопороз встречается редко.
Ключевую роль в метаболизме кальция в нашем организме играет костная ткань. Здесь сосредоточен основной запас кальция. Кальций также есть и в крови, и в жидкости между клеточными мембранами. В среднем, если человек весит 70 кг, то в его организме содержится около 1 кг кальция. Если данного элемента в костных тканях не хватает, то со временем развивается остеопороз. Причина заболевания может быть как в нехватке микроэлемента, так и в регуляторных нарушениях. Но, как правило, подобные проблемы возникают из-за отсутствия «потребности в кальцие» - при гиподинамии. Как раз поэтому и развивается остеопороз у космонавтов, длительное время находящихся в условиях космической невесомости. Кстати, рацион космонавтов почти идеальный.
Хром – это металл серебристой или голубоватой довольно яркой окраски, не окисляющийся на воздухе. Также данный микроэлемент востребован в промышленности. Нужен хром и человеческому организму. Поэтому необходимо в достаточном количестве потреблять хром в продуктах питания. Хром нашел широкое применение в фармацевтике при изготовлении лекарств и медпрепаратов.