Йодированная соль – на первый взгляд обычная пищевая добавка, с которой мы имеем дело почти каждый день. Но с какой целью в соль добавляют йод? Чем такая обогащенная йодом соль полезна? В этом мы сейчас и будем разбираться.
Зачем нужна йодированная соль?
На земном шаре есть много стран, жители которых испытывают дефицит йода. В 18 странах был принят закон «О всеобщем йодировании соли» и в 9 из них проблема йододефицита была решена. В число этих стран входит и Россия наряду с Данией, Сербией, Нидерландами, Беларусью и Казахстаном.
В России нехватка йода – актуальная проблема. Согласно статистическим данным, почти 75% населения страны испытывает дефицит йода, а это без малого почти 100 млн. человек.
Нехватка йода – основная причина дисфункции щитовидной железы. Из-за неправильной работы щитовидной железы происходят сбои во всей эндокринной системе.
Почему именно соль обогащают йодом?
Ответ прост – соль употребляют все без исключения, а из-за того, что и соль, и йод необходимо употреблять ежедневно в небольшом и примерно равном количестве, их объединили в единый продукт.
Как определить, что у меня нехватка йода?
Сходите в поликлинику и проверьте состояние щитовидной железы. В Америке и практически во всей Европе такое обследование проходят раз в три года. Есть симптомы, которые указывают на развитие йододефицита: быстрая утомляемость, вялость, ухудшение памяти, нервозное состояние. Впрочем, эти симптомы присущи и другим болезням для которых есть лекарства в открытом для вас доступе, не ждите осложнения болезней - лечите их сразу.
Может ли из-за йодированной соли развиться переизбыток йода?
Это почти невозможно. Ежедневная потребность организма в йоде – 150 мкг для обычного человека (250 мкг для беременной женщины). Мы же по статистике потребляем всего 40-80 мкг йода. Чтобы восполнить нехватку йода, достаточно потреблять 5 г йодированной соли в сутки. А чтобы в организме сформировался переизбыток йода, нужно каждый день съедать по 50 г чистой йодированной соли, а это почти нереально.
Правда ли, что йод испаряется и улетучивается?
В XX веке это было действительно так, ведь йод – летучее вещество. Поэтому в пачке с солью больше года храниться он не мог. Но в XXI столетии эту проблему успешно решили. Согласно новому ГОСТ, содержание йода в соли было увеличено вдвое. К тому же современные производители используют только стабильные соединения йода. Поэтому йодированная соль не требует какой-либо специальной упаковки, а для ее хранения не нужны особые условия.
Есть ли противопоказания у йодированной соли?
Да, противопоказания имеются и вполне конкретные. Нельзя употреблять в пищу йодированную соль, если у вас есть тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), рак щитовидки, туберкулез, нефроз, нефрит, фурункулез, геморрагический диатез, хроническая пиодермия или крапивница. В остальных случаях йодированная соль нужна всем, потому что она приносит реальную пользу.