Правильное питание при болезнях почек

питание при болезнях почек

Успех лечения при многих болезнях в значительной степени зависит от того, чем питается больной. Правильное питание благоприятно отражается на состоянии больного и способствует выздоровлению.

Заболевания почек могут быть острыми и хроническими.
Острая форма заболевания почек характеризуется болями в поясничной области, повышением температуры, но главными проявлениями болезни являются отеки, повышение кровяного давления и изменения в моче. Хронические формы заболеваний почек развиваются чаще всего, как результат незалеченных острых воспалений и имеют длительное лечение. Течение хронического нефрита характеризуется чередованием периодов затишья и периодов обострения.

При некоторых острых заболеваниях почек и обострении хронических нарушается их выделительная функция, например, нарушается выделение поваренной соли и воды, которые задерживаются в организме и вызывают отеки. Профилактика болезней почек может облегчить боль и улучшить самочувствие больного, нужно строго придерживаться указании врача и следовать диете. В этих случаях следует ограничить введение в организм поваренной соли и усилить выделение жидкости. Поэтому овощи, фрукты и ягоды, бедные поваренной солью и богатые калием, который усиливает выделение жидкости из организма, должны занимать большое место в диете таких больных. Особенно полезны картофель, смородина, виноград.

Понижение выделительной способности почек приводит к тому, что в организме накапливаются вредные кислоты. Нейтрализуют эти кислоты, а значит, особенно полезны: изюм, свекла, морковь, лимоны, апельсины, дыни, картофель, бананы. Не следует употреблять в этот период сливу. Груши, бруснику. При острых заболеваниях почек нельзя также употреблять бобовые, шпинат, цветную капусту, малину, зелень петрушки, салат, сельдерей, так как все они содержат пурины. Из пищи больного следует исключить овощи, которые содержат эфирные масла, раздражающие почки, а также щавелевую кислоту. Много эфирных масел в луке, чесноке, хрене, укропе. Петрушке, редиске. Щавелевой кислотой богаты шпинат, щавель, инжир, ревень.

Как при острых, так и при хронических заболеваниях почек особенно полезны сладкие фрукты и овощи, содержащие много сахара: виноград, арбуз, тыква, свекла, морковь.
Из витаминов при заболеваниях почек особенно большое значение имеют витамины С и А, улучшающие обмен веществ.

В остром периоде болезней почек часто применяют следующие разгрузочные дни:

Овощной день:

  • Полтора килограмма разных сырых овощей, приготовленных в виде салата, без соли. Салат заправляют сметаной или растительным маслом.
  • Ягодно – фруктовый день:
  • Полтора килограмма яблок, винограда, клубники, арбузов или других фруктов и ягод. Можно добавить в каждую порцию немного сахара.

Компотный день:

  • Из полутора килограммов сырых фруктов или ягод или их 250 граммов сушеных фруктов с 100 граммами сахара и тремя – четырьмя стаканами воды сварить компот, разделить на четыре приема в течение дня.
  • После одного или двух (подряд) разгрузочных дней больному рекомендуют на 3 – 7 дней малокалорийную пищу (2000 калорий) бессолевую диету, состоящую из овощей и фруктов. Для улучшения вкуса бессолевых блюд можно добавлять лимон, клюкву. Тмин.
  • Чтобы обеспечить высокое содержание витамина С в диете, больному дают отвар шиповника по полстакана 3 раза в день.
  • Затем диета постепенно расширяется и больной получает более разнообразную пищу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная медицина