Морепродукты и рыба очень полезные продукты питания, в них содержится белок и другие питательные вещества. Морепродукты почти не калорийны, они предотвращают риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Морепродуктами можно и отравиться, если их неправильно выбирать, хранить и готовить.
Несколько советов, которыми нужно руководствоваться при покупке морепродуктов.
Покупайте рыбу в магазинах, а не на рынках. Важно, чтобы продукт находился в специальных холодильниках. Покупка морепродуктов - очень важная миссия, продукт должен быть свежим и качественным. Если сомневаетесь в качественности рыбы - лучше откажитесь от такой покупки.
Обратите внимание, что продукт должен лежать под тонким слоем льда и он не должен таять. Рыба не должна "вонять" аммиаком или другими веществами. Свежая туша будет иметь прозрачные и чистые зрачки, выпуклые, а не провалившиеся и мутные. Хороший признак - блестящая чешуя, красноватые жабры, упругость.
А теперь о моллюсках, мидиях и устрицах.
Раковины этих существ не должны быть треснутыми. Проверьте живые ли они - дотроньтесь пальцем. Двигаются, щёлкают раковиной? Значит - живые.
Ракообразных нужно покупать живыми, иначе они быстро тухнут. Смотрите, чтобы они шевелили клешнями.
Но что делать, если продукт заморожен?
Пусть они не такие вкусные и полезные как живые, но зато более дешёвые. Не покупайте продукты на сомнительных рынках, лучше брать там, где места уже проверены.
Упаковка должна быть прозрачной и плотно запакованной.
Самые лучшие и свежие упаковки продавцы стараются заснуть поглубже, чтобы продать старые.
Не должно быть никакого льда, инея. Измятая рыба скорее всего не совсем свежа, её несколько раз замораживали и размораживали.
Запомните - если льда на рыбе много, то и стоить она будет дороже, так как лёд прибавляет вес.
Сейчас очень популярны ассорти из морепродуктов. Не берите слипшиееся в комки моллюски, мидии и тп.
Морепродукты нельзя держать в тепле. Если вы их купили замороженными - срочно везите домой в морозилку. А если продукт свежий, то стоит его приготовить в этот же день, иначе он испортится или потеряет свою полезность.
Кроме белка, морепродукты содержат и другие витамины и минералы. Витамины А и D есть в печени рыбы. Проблема в том, что сейчас океаны загрязнены и никаких питательных веществ от рыбы часто не дождёшься...
Морепродукты скудны витамином С, зато обладают витамином B, В12, В6, В1. Тут же кальций, цинк (устрицы и ракообразные), железо (устрицы, креветки и др.), медь (устрицы, крабы, лобстер), калий (мидии, морской гребешок, моллюски и др.), йод, фосфор и др важнейшие минералы.
Холестерина в морепродуктах практчески нет (особенно в морской рыбе)!Что не скажешь о морских моллюсках..Сейчас уровень холестерина стал намного ниже, чем раньше. Мидии, устрицы и морские гребешки содержат нехолестериновые стерины, которые оказывают позитивный эффект на человеческий организм. Стерины делаю так, чтобы холестерин не всасывался. В ракообразных (крабы, лобстеры) холестерина столько же сколько и в красном мясе.
Ещё в морепродуктах есть омега-3 жирные кислоты. Человеческий организм может производить лишь насыщенные и омега-9 жирные кислоты, и необходимые нам омега-3 кислоты поступать должны с пищей (они предотвращают выработку излишнего количества эйкозаноидов, гормоноподобных веществ, потому что большое их количество приводит к артриту, астме, сердечно-сосудистым заболеваниям). Если вы хотите предотвратить многие заболевания - употребляйте в пищу морепродукты.
Что у нас получилось в итоге? Только качественные морепродукты насыщенны белком, витаминами, минералами, низкокалорийны, в них миниму холестерин.
Есть множество диет из морепродуктов. Они помогают сбросить лишний вес!