Овощи очень полезны для организма человека, поскольку способны его обогатить важными фитонцидами, микроэлементами, а так же минеральными солями. Овощи, кроме того, позволяют нормализовать работу кишечника.
Для полного обеспечения организма овощами необходимо включать их в меню каждого обеда. Между прочим, овощи являются отличным гарниром к мясу или рыбе.
Взрослому человеку в день необходимо потреблять, не считая картофеля от 500 до 700 грамм овощей. Нужно также учитывать, что вареные, жареные или тушеные овощи теряют некоторые свои полезные качества, поэтому их рекомендуется есть сырыми или свежими.
Ниже приведены полезные свойства наиболее распространенных овощей.
- капуста является самым часто встречающимся продуктом с содержанием витамина C. Она помогает нормализовать работу кишечника, поджелудочной железы, а так же выводит холестерин. Данный овощ способен сохранять свои качества во всех способах приготовления.
- свекла содержит такие необходимые организму вещества как клетчатку, углеводы, минеральные соли, белки и витамины. Свекла содержит большое количество йода. Она способствует хорошей работе печени, а также желчных пузырей. Кроме самого плода полезны и листья свеклы, в которых содержатся витамины C, каротин, витамины B.
- морковь обогащена каротином. Рекомендуют в день съедать до 20 грамм моркови в сыром виде, заправленной сметаной либо растительным маслом. Особенно необходимо употребление моркови людям с пониженным иммунитетом, с плохим зрением, с сухостью кожи. При температурной обработке свои полезные свойства теряет.
- в помидорах содержится железо, калий, витамин C, кальций. Употребляется в сыром виде для улучшения работы обмена веществ и сердца.
- болгарский перец необходимо съедать по 30 грамм в день. Он является рекордсменом среди овощей по количеству содержащегося в нем каротина и витамина C. Полезен перец только сырым.
- баклажан содержит пектин, фосфор, витамины и клетчатку. Помогает работе сердца, также поднимает аппетит.
- репчатый лук. Фитонциды являются главным его достоинством. Они способны убивать микробов. Лук помогает организму лучше противостоять инфекциям.
- в чесноке тоже содержатся фитонциды. Наравне с луком чеснок имеет противомикробные свойства. Сохраняет эти свойства только, пока находится в сыром виде, теряя их при температурной обработке.