Еще 10 лет назад с введением прикорма была неразбериха. Бабушки настаивали, чтобы внучата ели все и сразу, врачи ненамного отличались в своих советах от всезнающих бабушек, а мамам приходилось расхлебывать эксперименты над крохой…
Эти времена канули в Лету, и сегодня известно, что прикорм стартует с овощных пюре, затем малышу предлагаются кашки и мясо. Следующий этап — яичный желток, творожок, кефирчики. И только к 10-12 месяцам деток полагается угостить рыбкой.
Мясной ряд
Каждый вид прикорма кроха пробует в течение недели — сначала знакомится со вкусом нового блюда (его предлагают в микродозе — не более 1/3 чайной ложечки), далее постепенно увеличивают порцию, наблюдая за реакцией организма малыша. Так обстоит и с мясом, которое согласно календарю прикорма появляется в меню малыша к 7,5 месяцам (на этом этапе малышу просто необходимо пополнить запасы железа в крови, которым мясо очень богато). Первое мясное пюре готовим из гипоаллергенной телятины. Затем кроха пусть попробует мясо кролика, индейку, а вот курицу и свинину малышу лучше до годика вообще не предлагать.
Итак, первое мясное блюдо в меню юного гурмана — это нежное пюре. Кусочек мяса (около 50 г) промойте и опустите в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения и слейте бульон. Мясо снова залейте холодной водой и варите до готовности. Измельчите блендером, а для более мягкой консистенции пюре добавьте в него немного воды, овощного (но не мясного!) бульона или грудного молока. Через неделю, если у малыша не возникнет никаких проблем, можно предложить витаминное ассорти из мяса и овощей. После того как кроха освоит мясное пюре, готовьте для него фрикадельки и котлетки на пару.
Ловись, рыбка!
Рыбный прикорм, ценный комплексом ненасыщенных жирных кислот омега-3, тоже начинается с пюре (готовится, как и мясное). Вы бирайте некрупную морскую рыбу (судак, треска, пикша, ледяная рыба). Идеальный вариант — купить рыбную тушку, чтобы не тратить много времени на разделку. Мороженую рыбу следует оттаивать в холодной подсоленной воде. Для приготовления котлет необязательно очищать рыбу от чешуи, проще срезать кожу вместе с чешуей.