Современный человек, слышащий о том, что соль может быть не только не вредным, но и очень полезным продуктом, склонен скептически относиться к этой информации. Как же, ведь соль - "белая смерть"! В этом утверждении есть доля истины, но справедливо и то, что существует целебная, избавляющая от недугов соль - именно о такой соли и пойдет речь в данной статье.Во-первых, натуральная и по-настоящему целебная соль по виду сильно отличается от белого порошка, который мы привыкли видеть в солонках. Она... черного цвета!
Для нас это довольно необычно, а вот наши прапрадеды, были более привыкшими именно к такой соли - черной.
В начале прошлого века практически на каждом русском столе можно было встретить черную соль, которую очень ценили и даже почитали как святыню.
Кроме целебных свойств, черной соли приписывали способность защищать от сглаза, отгонять нечисть и неприятности.
Каждая русская семья один раз в году занималась изготовлением такой соли. Соль готовили в один день - накануне Пасхи, в Чистый четверг. Пасхальные куличи и яйца, по традиции следовало есть только с черной солью, которая тоже освящалась в церкви.
Готовили ее следующим образом: в простую поваренную соль добавляли немного ржаной муки или квасного сусла. После чего соляную смесь помещали в печь, где прокаливали, соблюдая определенный температурный режим. Иногда соль смешивали с порошком из ароматных трав (чабреца, мяты).
Современные ученые, проведя исследования, сделали вывод о действительно замечательных качествах черной соли.
Так, если простая белая соль представляет собой хлористый натрий с небольшим количеством различных минералов, то состав черной солее гораздо сложнее и полезнее для человека.
Суть в том, что в процессе прокаливания соляно-ржаной смеси, образуется масса веществ (калий, йод, магний и т. д.), чрезвычайно полезных для здоровья.
Черная соль прекрасно налаживает процесс пищеварения, при этом, в отличие от простой соли, не вызывает задержки жидкости в организме (с последующими отеками). Кроме того, каленая ржаная мука обладает абсорбирующими свойствами, и, подобно активированному углю, собирает и выводит из организма токсины и шлаки.
Черная соль, даже сама по себе - очень вкусна. А блюда, приправленные ею, приобретают неповторимый вкус и восхитительный аромат.
Как было сказано выше, простую поваренную соль в настоящее время именуют "белой смертью".
Наши предки подобных определений не использовали, но о том, насколько вредна обычная соль, догадывались.
Подвергая соль обжигу, они очищали ее от тех составляющих, благодаря которым соль и ассоциируется со смертью - тяжелых металлов, хлора, вредной органики. Именно из-за этих примесей доктора не рекомендуют злоупотреблять солеными продуктами.
Методика изготовления черной соли не забыта и ныне. Например, в деревнях Костромской области черную соль готовят по сей день. Впрочем, современный прогресс освободил нас от необходимости стоять весь день у плиты ради получения небольшого количества целебной соли. Такую соль можно приобрести в магазине и включить в повседневный рацион.