1) динамическая составляющая – мышцы;
2) статическая составляющая – связки, суставная сумка, суставные поверхности.
Если на связочный аппарат начинают действовать силы, значительно превышающие функциональные возможности связок, происходит повреждение сустава. Чтобы вернуть нормальную подвижность сустава и обеспечить быстрое заживление его поврежденных участков, используются бандажи и ортезы.
У этого метода есть ряд преимуществ, по сравнению с гипсовой повязкой: ранняя мобилизация; предотвращение атрофии мышц (что часто происходит при использовании гипсовых повязок); защита поврежденных связок; отсутствие повреждений на коже; сокращение периода восстановления тканей и последующей реабилитации. Как правило, для восстановления мышечной силы требуется в 7-10 раз больше времени, затраченного на иммобилизацию.
Все ортопедические изделия условно делят на бандажи и ортез. К бандажам относятся трикотажные изделия, которые плотно облегают сустав, обеспечивая ему стабильность. Часто бандажи называют «суппортами» (от англ. support - поддержка). Бандажи могут дополнительно оснащаться силиконовыми вставками, ремнями на липучке, с целью качественной фиксации надколенника. Ортез – это уже более сложная конструкция из металла, пластика или ткани, применяемые при более серьезных травмах.
Коленные ортезы способны обеспечить постоянные угловые соотношения и предотвратить нежелательные смещения в поврежденном суставе. Еще одно название ортезов – «брейсы» (от англ. brace - скоба). Нередко провести четкое разграничение между бандажом и ортезом бывает сложно. Потому что есть и бандажи с боковыми железными вставками, сделанными в виде спиц или обычных шарниров, дополнительно фиксируемые затягивающими липучками. И часто одно и то же изделие, в том числе ортезы на локтевой сустав, в разных магазинах называется по-разному.